О Лаборатории Камня


Камень в руках человека- 
прекрасный материал, 
среди которого прекраснее 
и веселее жить." 
Академик А.Ферсман

Лаборатория камня является подразделением Московского государственного горного университета (МГГУ). Своим становлением она обязана известному русскому петрографу, автору основополагающих книг по белому камню докт. геол.-минер. наук Леониду Ивановичу Звягинцеву. В её состав входят три основных структурных подразделения. Это проектная группа, опытные производства и испытательный центр.

Базовым направлением деятельности лаборатории является разработка новых горных технологий и освоение (на их базе) перспективных месторождений облицовочного камня Русской платформы. Добытый на опытных карьерах камень позволяет изготавливать на наших производствах изделия из известняков, доломитов и песчаников для каменных облицовок загородных домов, проектируемых в стиле «Русская усадьба», а также комплектовать ими объекты реставрации, в т.ч. такие известные, как Московский Кремль, Большой Театр, Петровский путевой (подъездной) дворец, музеи-усадьбы: Остафьево, Архангельское, Кусково, Царицыно; монастыри: Оптина Пустынь, Высоцкий, Старо-Голутвин, Зачатьевский, Троице-Сергиева Лавра и др.

В нашей работе мы используем облицовочный камень природного происхождения - известнякдоломит, песчаник, гранитмрамор,травертин.

Изделия из гранита и мрамора изготавливаются нами из полуфабрикатных заготовок (слэбов), поставляемых крупными российскими, итальянскими, турецкими и хорватскими фирмами.

Архитектурное бюро лаборатории выполняет проектирование каменных облицовок и фасадов в камне. Оно сформировано из специалистов (МАРХИ). При проектировании реализуется концепция оптимального использования природного камня на различных гипсометрических уровнях здания, что позволяет обеспечить максимальную долговечность облицовочного камня в жестких климатических условиях центрального региона России.

Храмовый комплекс в Павловской Слободе, в каменных облицовках которого широко использован облицовочный камень - мячковский известняк блочного камня, а также бескомпромиссный научно-инженерный подход к выбору и оптимизации работы облицовочным камнем позволили нам сформировать надежные производственные связи с перспективными горными и камнеобрабатывающими предприятиями, осуществляющими разработку лучших месторождений природного камня в России, Европе и Турции, а также создать «Клуб белокаменщиков Москвы», неформально объединивший лучших московских резчиков и каменотесов.

При принятии решений по использованию известняков и доломитов для облицовки и реставрации важно знать, что основная часть месторождений данного материала, расположенных в Европе, Китае и Турции, относится к «юным» горным породам, которые по показателям морозостойкости и ряду физико-механических свойств не соответствуют требованиям, предъявляемым к облицовочному камню для наружной отделки в континентальном климате Европейской части России.

Проверке качества камня служит третье подразделение лаборатории – испытательный центр. В данном центре проходят проверку каменные облицовочные материалы. Последнее необходимо для получения объективных заключений по возможности их использования в выносных элементах карнизов, капителях, а также зонах зданий, где возможно переувлажнение и капиллярный подсос грунтовых вод.

Первой заметной работой, с которой началась производственная деятельность лаборатории, явилась облицовка Храма Георгия Победоносца на Поклонной Горе.Данный объект удалось полностью закомплектовать облицовочным камнем - мячковским известняком Афанасьевского месторождения, добытого по разработанной нами безвзрывной горной технологии. Весь комплекс работ по монтажу уникальной белокаменной облицовки храма был выполнен реставрационной фирмой «Столица Белокаменная», которую в тот период возглавлял А.А. Арендарук.

Хотелось бы в нескольких словах сказать о трансформации деятельности лаборатории, произошедшей в последние годы.

Лаборатория камня задумывалась и возникла как технический центр горного дела по разработке и геологическому изучению камня Русской платформы. Однако со временем она превратилась в структуру, которая комплексно сочетает архитектурные виды проектированияреставрационные работы и аспекты горного дела, связанные с производством и изучением каменных облицовочных материалов.

В этой связи мы сейчас можем констатировать, что всё более и более доминирующим в нашей практике является обслуживание задач архитектурного проектирования, а направления, связанные с изготовлением природного камня и добычей блоков в опытных карьерах, постепенно превращаются в рабочий инструмент по реализации архитектурных замыслов, позволяющих делать «эксклюзивную одежду» из облицовочного камня для загородных домов и комплексов. Эти трансформации мы считаем вполне закономерными и логичными и будем развивать их в будущем.